【神戸市東灘区】ランチ営業の始まった「天ぷら処 天楽」さんで、揚げたて天ぷら食べてきました(≧▽≦) カウンターで一品ずつ…豪華なのに2,000円也♪
天ぷら処『天楽』さんが、2025年4月からランチ営業をスタートされました。30年間、夜のみの営業だったところからの大きな転換です。
予約をして、11時30分の昼スタートに合わせてお伺いしました。
店内は、カウンターとテーブル席がそれぞれあり、全体で8席ほど。コンパクトながらも落ち着いた雰囲気で、ぬくもりを感じる空間です。
現在、お店はご家族3世代で営業中。夜はご両親が担当され、お昼は写真のとおり、女将さんとお嬢さんのお二人が切り盛りされています。
今回のランチ営業スタートで、かつてよく来ていたお客さんたちとの嬉しい再会があったそうです。
お客様がおしゃるには、「暗くなってからの外出はちょっと不安で…」「免許も返納しちゃって…」と、夜の来店が難しくなっていたそうなのです。営業30年ともなると、お客様も当然年齢が上がりますもんね。
●天ぷら定食 2,000円(税込)
天ぷら9品、サラダ、味噌汁、香の物、白飯
(海老二尾、魚介類二品、野菜三品、とり天、最後にお好きな天ぷら一品)
●天茶定食 2,400円(税込)
天ぷら定食の白飯が、かき揚げ天茶に変更になります。
●天丼定食 2,400円(税込)
天ぷら定食の白飯が、かき揚げ天丼に変更になります。
※ご飯大盛り無料、白飯おかわり+150円
今回は2人で訪問したので、天ぷら定食と天茶定食をオーダー!
天ぷら定食
サラダ、味噌汁、香の物、白ご飯が提供されて、天ぷらを待つばかり…。
まずは、みんな大好きぷりっぷりのエビ天2尾からスタート!! 待ってました(≧▽≦)
薄衣でカリ! 油がよく切られていて、紙に油がほとんどついていない…。
揚げたてサクサク~!美味しい~(≧▽≦)
次に提供されたのは、イカのウニバター添え。これも濃厚なウニがイカを引き立たせて美味しい…。
なんといっても嬉しいのが、目の前で揚げたてを一品ずつ提供してくれるところ。
食べ終わるタイミングに合わせて、いい感じに出てくるのが、まさに職人技。
とり天の後に、最後にお好きな天ぷら一品を自分で選べるスタイル。私は海老と迷いながらも、イカのウニバター添えをチョイス♪
好きなもので、食べ終われるって満足度が格段に上がりますね。
ちなみに、天茶定食は、天ぷら定食のご飯が、かき揚げ天茶にチェンジ。お茶を注ぐと、ジュジューと美味しい音が…。だしのきいたアツアツのお茶漬けスタイルで、ボリューム満点♪
数量限定・テイクアウト天丼が登場!
店内でちょうど仕上がったところを撮影させてもらいました(≧▽≦)
・海老3尾
・天ぷら4品
・かき揚げ入り
※店頭・お電話で注文可能。
※天ぷらの内容は仕入れ状況により変わることがあります。
※好きな食材があれば事前に相談OK!
※売り切れ次第終了なのでご注意を。
じゃじゃーん!これで1,500円はお得すぎる…! これは、熱いうちに食べたい…。
「天ぷら…、カウンター…ちょっと敷居が高いかも…?」と思っている方こそ、ぜひ一度体験してみてほしい!
最後に、夜のメニューもアップしておきますね。5,500円の天ぷらコースとこちらも良心的価格で展開中…。
女将さんとのおしゃべりも楽しくて、身も心もホクホクになる時間でした♪