【神戸市東灘区】えっ…甘っ!!『結まーる』さんで超希少な純血アグー豚のしゃぶしゃぶを堪能♪ これって沖縄で食べるより安いのでは?!
沖縄料理『結まーる』さんで、2025年11月より夜メニューで『沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶ』の提供が始まったと聞いて、さっそく食べに行ってきました♪
11月からスタート!数量限定・予約必須の贅沢メニュー

沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶ~贅沢4部位 食べ比べセット~
2人前 ¥7,000(税込¥7,700)
内容:
☆バラ 100g、ロース 100g、モモ 100g、ウデ 100g
☆合計400g
☆日替わり添え物付き
☆特製ダレ:ゴマダレ・シークヮーサーポン酢

「アグー豚」と「あぐー豚」…実は全く違うものだった!
実は、知らなかったのですが… 「アグー豚」(カタカナ)と「あぐー豚」(ひらがな)って、全く違うものらしいんです!
沖縄の琉球在来種豚(純血種)
発育が遅く、体も小さく、産子数も少ない
生産コストが高く、市場にはほとんど出回らない超希少な豚肉
通販などでは100gあたり¥800〜¥1,000以上
小売店にはほとんど流通しない
JAおきなわの登録商標
琉球在来種アグーの血を50%以上有する交雑種
品質基準をクリアしたブランド豚
100gあたり¥500〜¥700前後

『結まーる』さんでいただけるのは、純血種の「アグー豚」!
2人前(400g)で¥7,700…これ、沖縄の観光地の高級店はもちろん、通販価格と比べても破格! まして、神戸でいただけるなんて、本当に贅沢です♪
一口食べて驚いたのが、この脂の甘さ!
口に入れた瞬間、とろけるように溶け出して、豚肉特有の臭みは一切なし。むしろ、お肉そのものに上品な甘みと深い旨味が広がります♪

実はこの「甘さ」には、ちゃんと理由があるんです!
アグー豚は、旨味成分グルタミン酸が通常の豚の約3倍も含まれていて、さらに甘味成分のアミノ酸(アラニン・グリシン)も豊富。だから、お肉そのものに自然な甘みがあるらしいのです。

しかも、脂の融点が低いので、人間の体温(約37℃)よりも低い温度で溶け始めるんです! 口に入れた瞬間「とろける」ような食感は、これが理由。

さらに、不飽和脂肪酸が豊富なので、脂身自体に上品な甘味があって、後味もさっぱり!脂身が苦手な方でも、絶対に美味しく食べられると思います♪

結まーるさんの代名詞・海ぶどうは時期的に無理とのことで、もずくが登場。新鮮な水菜や島豆腐も一緒に♪

4部位食べ比べでは、それぞれの部位の違いも楽しめて、どの部位もとにかく甘くて柔らかい。脂身が苦手な方でも、アグー豚なら絶対に美味しく食べられると思います。

そして、〆の麺がこれまた絶品!
アグー豚の旨味が溶け出したスープに麺を入れていただくと…もう最高でした♪
沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶは、数量限定(1日3組)・前日までに予約が必須です。

Meetsうまい本2026 京阪神版掲載店としても認定されている実力店!

店内は大盛況でしたが、店主さんは笑顔で外での写真撮影に応じてくださいました♪ いつ来ても温かいおもてなしが食事の美味しさ倍増させてくれるお店です。

現時点で、12月は土日を中心にかなり予約が入っているそうなので、忘年会などの集まりで訪れたい方は、早めに予約された方が良いと思います。





