【神戸市東灘区】レベル高っつ!!『パスタとワインのお店Piacere(ピアチェーレ)』さんで大満足ランチを堪能♪ 国道号線沿い甲南山手
ちょうど1年前の2023年12月に甲南山手にオープンした、『パスタとワインのお店Piacere(ピアチェーレ)』さんを初めて訪れました。
予約をして、ランチタイムの開店と同時に入店。
初めてのお店で戸惑うのが量! 特にイタリアンのお店は、かなり店舗によって差があるもの。ココは無難に真ん中の「Bセット」をチョイス。基本の価格で税込み3,850円。
選ぶパスタソースにより、プラスあり。
一品目を運んできてくれた、オーナーシェフさんが若くてビックリ!
金時人参をオーブンでローストして味を凝縮させたスープだそうです。
続いて、前菜! えっ…、量が半端ないですけど…。あまりの量に二人で1皿をシェア的なやつなのかと隣をみると同じものが提供されている。
次は、奥様による丁寧な説明が…、ごめんなさい無理。とても覚えられない…。簡単で良いので内容を予約の時に使ったInstagramのDMに送って欲しいとお願いしました。
めっちゃ細かく書いていただきました。以下、黄色で囲んだ内容はオーナーから送ってもらった内容です。
ラペはすりおろすという意味の人参のサラダ。当店ではちょっと変わった変化をつけてカレーの風味でご用意しております。
・アレッタのピリ辛トマトソース
ケールとブロッコリーの交配品種「アレッタ」。さっと茹でて唐辛子を加えたトマトソースで煮込んでいます。
・焼き芋とクリームチーズ
じっくり焼く焼き芋。焼き芋は50度程度で酵素が働き最大限甘くなります。甘さを引き出したさつまいもをクリームチーズとバターで合わせたシンプルなサラダです。
・豆のサラダ
数種類の豆とバジルなどのハーブ、ハラペーニョで少し香りと辛味をつけたサラダ。シャキシャキとした食感はエシャロットというネギの仲間です。
・大根とゆこうの柑橘サラダ
薄い短冊上にした大根に徳島県の名産柑橘「ゆこう」を合わせサラダ。蕪漬けのようなイメージで作っています。
・自家製鶏ハム
塩麹を使ってしっとりと仕上げた鶏ハム。火入れ加減が自慢の一品。
・自家製ローストビーフ
遺伝子組み換えの飼料を使わずに育てられる安全なオーストラリア産牛肉のローストビーフです。
・紫玉ねぎのピクルス
炒めながら作るちょっと変わった作り方のピクルス。スパイスはシナモンを使っています。
どの料理も一工夫があり、大満足の量と質です。
前菜とともにパクパク食べてしまい、フォカッチャは食べかけの撮影になってしまいました。おかわり自由だそうです。
私は、きのこのクリームパスタをチョイス!
来ました!! これは…トリュフではないですか(≧▽≦)
この日は、トリュフの入荷があったとのことで提供がありました。期間限定だそうです。いや~もう幸せ!!
もう一つのパスタは、自家製ベーコンのカルボナーラをチョイス。
さくらのチップでしっかりと燻製をかけた自家製ベーコンを使用しているとのことで、お店一番人気のパスタらしい。
本来リコッタチーズで作るデザートですが食べやすいようにクリームチーズにしています。
中にはドイツ産のチョコレート、長野県産のくるみやピスタチオなどのナッツ、長野県産のりんごのコンポートとレーズンが入っています。
りんごのパウンドケーキ
琥珀糖
さくら風味のマシュマロ
ココアのメレンゲクッキー
締めでコーヒー。もうお腹一杯! 最後のお茶菓子は、そのまま包んで持って帰りました。
ホテルやミシュラン掲載店で修業されたという若きオーナーシェフが作るお料理は、どれも絶品! マジでレベルが高い!!
店舗は、国道号線沿い。セルバ甲南山手の少し西側。
ワインが飲めない方でも、大丈夫。イタリアン好きの方ぜひ!
パスタとワインのお店Piacere(HP)(Instagram)